日時: 2024 年 10月 4 日(金)10:00 ~ 17:30
場所:フロンティア応用科学研究棟 2階 レクチャーホール(鈴木章ホール)
プログラム:詳細はホームページをご覧ください
招待講演者:(講演時間35分,質疑10分)
10:05~10:50「セラミドによる皮膚透過性バリア形成」
〇木原 章雄(北海道大学 大学院薬学研究院)
10:50~11:35「微生物脂質の包括的計測技術の開発」
〇岡橋 伸幸(大阪大学 大学院情報科学研究科)
13:00~13:45「糖脂質マンノシルエリスリトールリピッドのテーラーメイド合成に向けた生産菌の改良」
〇雜賀 あずさ(国立研究開発法人 産業技術総合研究所)
13:45~14:30「ドライ熟成肉における微生物の働きと肉質に与える影響」
〇三上 奈々(帯広畜産大学)
14:30~15:15「水産物由来エーテル型脂質の健康機能性(仮題)」
〇別府 史章(北海道大学 大学院水産科学研究院)
参加方法:事前申し込み
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf44_-RkKlHi3YJiKry-quHCKUziQ8zsrnstPRxu5vuO6zrBQ/viewform?pli=1
参加申込締切: 2024年9月20日(金)
講演会参加費: 一般: 3,000円(税込)、学生: 無料
意見交換会参加費: 一般: 4,000円(税込)、学生: 無料 ※定員50名
主催:北海道大学大学院工学研究院・総合化学院 生物合成化学研究室
公益社団法人日本生物工学会 脂質駆動学術産業創生研究部会
共催:工学研究院 フロンティア化学教育研究センター
連絡先: 工学研究院応用化学部門 菊川 寛史